- Início
- Conhecer
- Produtos Locais
- Gastronomia
- Conservas
Conservas
A bacia do Arade está historicamente ligada à produção de conservas de peixe. Até meados do séc. passado existiram mais de uma dezena de fabricas que produziam conservas essencialmente à base de sardinha, atum, cavala e biqueirão. As fabricas eram responsáveis pela criação de inúmeros postos de trabalho, gerando riqueza, tempos áureos que terminaram com a decadência da indústria, atrasada, incapaz de acompanhar as novas tecnologias, tornando-se pouco rentável, tendo o aparecimento da atividade turística ocupado o lugar da industria conserveira.
Em 2015 nasce a Conserveira Arade, à beira do Rio que lhe dá o nome, criando produtos que remetem para ancestralidade da tradição conserveira, com qualidade e eficiência da modernidade. A fabrica produz de forma artesanal um sortido de conservas à base de peixe desfiado (cavala, atum, sardinha, carapau), com legumes do algarve e conservado em frascos de vidro. Destaca-se igualmente uma outra referencia, a conserva papa anzóis, nome inspirado num sítio pertencente à toponímia marinha da costa algarvia., em homenagem às comunidades piscatórias que, ao longo dos anos, identificaram os vários bancos de pesca com nomes curiosos.
+ INFO
https://www.conserveiradoarade.com/
Visitas à fabrica: sujeitas a disponibilidade e marcação antecipada
Como chegar: GPS 37.13976349705946, -8.502486728987758